汝城县文明瑶族乡第一片小朱细芬校友来校宣讲
日期:2021-05-21 10:24:13  发布人:050032  浏览量:42 打印本文

 

 

 


本网讯(通讯员 杨瑞敏 用二玲 摄影 张泽浩 吴赛飞 唐俊锋)5月19日晚,我校校友、汝城县文明瑶族乡第一片小学校长朱细芬,作为我校第60期青年公开课的主讲嘉宾,在思政报告厅开展主题为“留下初心,扛起使命”的讲座。

 

讲座中,朱细芬用一个个真实、温暖的故事同大家分享了自己扎根基层的工作经验以及开展红色教育的经历。

 

 

“小学教育一定要用心,要和学生平等交流。”刚投入教学工作时,朱细芬面临着学生基础差、学习兴趣低、缺少班级凝聚力等各种问题。课堂上,她运用自己的美术特长,以及奖励优秀学生的方式有效调动了学生的学习兴趣。课后,她在办公室旁的大樟树下辅导后进学生,周末主动和学生交流,最终她所带领的班级成绩成功跃居全乡16所学校第一。

 

“第一片小坐落在郴州这块红色热土上,我们的乡村教育要用好红色资源,引导学生抒发红色情怀,培养爱国情结。”“半条被子”的故事让汝城沙洲成为了热门的红色探访地,这让朱细芬萌发了开展红色教育,打造校园红色文化的想法。她以红色文化为引导,计划在校园的围墙绘制红色故事。她和同为片小教师的丈夫李亚东一同上阵,早出晚归、费尽心血,在校园围墙绘出半条被子、血战湘江、遵义会议等一幅幅生动的革命画卷。她还收集红军长征故事,根据乡情校情编写了校本教材——《不忘初心,走好新的长征路》,现作为学校思政课的主要教学教材。朱细芬还通过带领学生唱红歌、组织队会活动等方式来巩固红色教育工作。

 

为了更好利用红色资源,讲好红色故事,朱细芬培养学生导游,在“半条被子”专题陈列馆担任小讲解员。这不仅让学生更深入具体地了解了红色历史,还培养了他们自信大方的性格。2020年9月12日,习近平总书记到郴州汝城沙洲村文明瑶族乡第一片小学考察,也特别指出第一片小的学生阳光、活泼、开朗。

 

“做任何事情,在任何岗位,都应该一步一个脚印,走稳人生中的每个步子,必将见到彩虹!”朱细芬带领学校老师对精准扶贫户子女、留守儿童,学困生进行摸底,并进行建档立卡,并开展“结对帮扶、助你成长计划”。在他们的努力下,学校没有一个因贫失学、因厌学而辍学的孩子,朱细芬也因此获得了”湖南省脱贫攻坚先进个人”的荣誉称号。

 

 

通过讲座,同学们接受了一次深刻的理想信念教育,纷纷表示将牢记朱细芬“将不负重托,留下初心,扛起使命,教育是向美而生的事业,用信仰照亮前行之路”的寄语,努力为基层教育添砖加瓦。

 

 

 



编辑:李冰婧 徐梦凡  审核:姜航

 

 

 

核发:050032 点击数:42 收藏本页