学党史立德树人,跟党走红色铸魂——学生处开展暑期学生党史学习教育不断线
日期:2021-08-09 16:45:26  发布人:学生工作部  浏览量:0 打印本文



    本网讯(通讯员 邸灿)学党史鉴往知来,守初心践行使命。进入暑期以来,学生处紧扣立德树人的根本任务,将党史学习、实践活动和红色文化教育相结合,通过创新活动形式、丰富学习内涵,确保学生党史学习教育不断线,引导全校青年学生从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,赓续红色基因红色血脉,厚植爱党爱国情怀。


    专业耕耘田野,红色浸染乡村。暑期由学生处主办,教育科学与法学学院承办的“田野调查助力乡村振兴”大赛在全校学生中如火如荼地进行。活动要求学生通过社会实践的方式重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受我国在共产党的带领下经济快速发展、社会长期稳定、人民生活富足美满的景象,将自己的所见、所闻、所思、所想、形成一篇不少于8000字的社会调查报告。让学生用亲身经历去见证新中国的发展,深入思考中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,坚定不移听党话、跟党走,激发青年学生在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业的决心和信心。


    资助政策下乡行,革命老区献爱心。7月13日,学生处启动了“学生资助政策下乡行”活动。由全校13名国家奖学金获得者组成的“资助政策宣传大使”队伍在老师的带领下赴革命老区桂东县开展资助政策宣传活动。桂东是第一军规的发源地,是革命老区。在开展宣传活动前,同学们集体参观了第一军规广场,聆听了湘南暴动的革命历史故事。全体同学深受感动,表示要传承和弘扬中国共产党的伟大精神,传承红色基因,筑牢精神家园;通过学史力行,将党史学习中汲取的智慧与力量转化为勤勉务实的行动,练就过硬本领,践行使命担当;要积极认真开展好资助政策宣传活动,把党和国家的政策传递到千家万户,通过实际行动来回报党和国家。5天时间内,同学们走遍了桂东县的乡镇和中学,向贫困学子们宣传了国家资助政策和国家奖学金、励志奖学金的评选条件,给贫困家庭带去了希望。




资助政策下乡行


    线上说党史,思政工作不掉线。暑假期间,学生处易班发展中心制作了“辅导员说思政”第二季——党史学习专题课程,邀请优秀辅导员录制党史宣讲视频,并将课程通过易班app和“易鸣湘南”微信公众号推送给全校学生。为了做到将党史教育从新生抓起,学生处在新生线上入学教育课群上开通了党史学习专栏,积极在新生中营造浓厚的党史学习氛围,号召新生学党史、感党恩、跟党走,让红色血脉在一代代湘南学院学子中赓续传承。




辅导员线上讲党史


    慰问受灾学生,践行初心使命。近日,河南多地遭受极端暴雨侵袭。学生处快速反应,及时组织各二级学院开始在全校范围内摸排受灾地区学生。要求辅导员建立灾区学生台账,积极开展家校联系,了解学生家里受灾情况,从心理疏导、情感关怀等方面对学生进行全方位关爱与慰问。为了帮助因本次暴雨灾害导致家庭出现临时性困难的学生,学生处资助管理中心下发了《关于做好暑假期间特殊困难学生补助申报工作的通知》,灾区学生可以通过手机登录易班app进行特殊困难补助的在线申请。全校共有17名受灾学生申请了临时困难补助,共计发放补助金5.1万元。学生处始终将学生的困难和需求放在首位,将党史学习贯穿于实际工作,不忘共产党人的初心和使命,凝心聚力为学生办实事、办好事。




                                     编辑:汤裕彪 李诗韵 审核:袁青兰

核发:news 点击数:0 收藏本页