湘南民间艺术传承与发展社会实践调研团队在桂阳、临武调研
日期:2021-07-27 21:09:56  发布人:050032  浏览量:83 打印本文


                                  说明: C:/Users/lenovo/AppData/Local/Temp/picturecompress_20210718155100/output_1.jpgoutput_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 





桂阳县塘市镇茶园村考察全体成员合影

 

本网讯(通讯员 陈琛 罗惠君 摄影 杨静霞 程宝禾)712日至713日,我校暑期三下乡“湘南民间艺术传承与发展社会实践调研团队”在桂阳县委宣传部的工作人员的陪同下赴桂阳县、临武县两地开展调研。

 

古朴雅致“桂阳陶艺”

12日,实践团队首先来到了郴州市级非遗项目——桂阳县塘市镇茶园村桂阳太平窑传承人李知军工作室。太平窑陶艺烧制是桂阳传统陶土手工艺,最早发端于明末清初,一直使用传统手工技艺做陶,松针为釉的“还原焰”的独特烧制技艺,父传子,子传孙,世代经营,至今已经传承了400年左右,到了李知军这一代,太平窑陶艺烧制艺术的陶土取材自当地富含铁及多种矿物质的优质陶土,敲击会有金属的清脆之声。造型上朴素雅致,无过多装饰,追求简单的纯朴之感。颜色以陶土本身红褐色和黑褐色为主。

太平窑现在的传承人李知军,受家庭制陶技艺的熏陶,从小就对制陶技艺产生浓厚的兴趣,高中毕业后,毅然报考景德镇陶瓷学院。2003年毕业后,回乡重拾祖业,几经尝试,创办了清水湾饰家文化有限公司。目前,该公司的陶艺产品已远销中亚哈萨克斯坦等国及东亚日本、韩国等国。

说明: C:/Users/lenovo/AppData/Local/Temp/picturecompress_20210718155731/output_1.jpgoutput_1 

 

 


与太平窑传承人李知军合影

 

 

“湘剧”传承,大放异彩

调研第二站为桂阳县湘剧保护传承中心,桂阳自古戏曲繁盛,最富胜名的为湘剧(亦为湘昆的发祥),现为全国非遗项目。在湖南的19种地方戏曲中,湘剧是本土戏曲中最早流传的剧种,至今约有400年左右的历史,流传于湘南的为“南湘”,流传于湘北的为“北湘”,为明初至嘉靖年间,流传到湘的昆腔、弋阳腔与本土民间音乐相结合而生。其中“南湘”即为桂阳湘剧。湘剧中有高腔、昆腔和弹腔等演唱方式,高腔有被戏曲中的“歌剧”之谓,有伴唱(帮唱)的形式,昆腔即是昆曲之调,而其弹腔讲究字与字收放之间的短暂停顿把握,追求抑扬顿挫的听觉感受,其韵律与京剧类似。几百年的流变中,桂阳湘剧有连台戏6个、整本戏113人,散折戏465个。

湘剧在改革开放前初期,长期面临着传承人才的不足、推陈出新不足的困境。近年来,国家对非物质文化遗产的保护传承的不断加强,在当地相关部门的有力支持下,桂阳湘剧团与湖南省职业艺术学院等联合办学,人才凋零的困境得以初步解决,并且在创新创作剧目方面迈出坚实步伐。近几个桂阳湘剧团推陈出新,创作了《赵子龙智取桂阳》《一天太守》《新十五贯》等优秀剧目,5年内2次进京演出,获得如潮好评并多次荣获全国全省奖项。尤其是今年,取材于红军长征途经桂阳、夜宿梨山见满山遍树梨子而秋毫不犯,深受老百姓拥戴、反映军民鱼水情的故事创作的《夜宿梨山》入选湖南省“百团百角”戏曲联演活动,深受好评 。



                            说明: C:/Users/lenovo/AppData/Local/Temp/picturecompress_20210718162524/output_1.jpgoutput_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


桂阳县湘剧保护传承中心座谈会


神秘“傩戏”,最美“临武”

调研第三站临武县大冲乡油湾村,临武的傩戏,最早的依据是“三娘寻夫”的故事,以三娘寻夫过“三关”(即夜叉关、二郞神关、土地关)为蓝本,象征着历经磨难、百折不挠、终成“正果”的美好寓意,并逐渐演变成人民祈福、祛邪、禳灾的傩戏,现已经是国家非遗项目。上世纪80年代发展艰难,不少传承人外出打工,傩戏无人发展传承,2006年,当地有关部门在临武县大冲乡油湾村发现了傩戏,并进行抢救性保护整理工作,外地传承人闻讯赶回,努力投身傩戏文化的传承发扬。

傩戏文化富有神秘色彩,传说在进行大规模祭祀表演前万里无云、艳阳高照,而后则乌云密布、黑云压城,顷刻间天降甘霖,令人不禁惊叹傩戏文化的神奇。在人物面具上分别有三娘、来宝、土地、关公、二郎神、夜叉、狮子神、猴子神、小神(小鬼)九位神。还有用于搬运祭祀贡品的龙船也称草船。表演的进程伴有香烛焚烧、三牲果品呈供、酒茗的敬奉,渲染着浓郁的幽秘气息。傩戏不单是先民对不可抗拒自然力的迷信,但同样也是人民对美好生活的向往。

 


说明: C:/Users/lenovo/AppData/Local/Temp/picturecompress_20210718165237/output_1.jpgoutput_1

油湾村考察交流

 

非遗文化,自信之基

通过调研,团队的师生们充分感受到身边的非物质文化遗产所蕴含的本土本区域民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,大家都认为,我国的优秀传统文化,尤其是以非遗项目为主要代表的文化遗产,是维系我们精神血脉的重要纽带,也是提升我国国民文化自信和民族自豪感的坚实基础。作为新时代大学生,有责任、有义务为传承优秀传统文化尽自己的一份力量,尤其是要注意把优秀传统文化引入到课堂和自己学习创作实践,真正为发扬光大优秀传统文化作出积极贡献。

 

 


编辑:李冰婧 审核:袁青兰

               

 

核发:050032 点击数:83 收藏本页