邓海明:积极发挥共产党员的先锋模范作用
日期:2021-07-11 09:27:18  发布人:050032  浏览量:61 打印本文

积极发挥共产党员的先锋模范作用

——记“湖南省教育系统优秀共产党员”邓海明


 

 


邓海明同志出生在改革开放激情燃烧的80年代初,深受党的恩泽,在大学期间就光荣地加入了中国共产党。2007年,硕士毕业,来到湘南学院这个温暖的大家庭,在物理与电子电气工程学院从事教学工作。多年来,得到了党组织和学院各级领导和同事的亲切关怀和精心培养。 2020年,邓海明被湖南省教育工委授予高校教工党支部书记“双带头人标兵”称号,今年又获得“湖南省教育系统优秀党员”殊荣。

 

感恩组织回报学校,教学科研成果丰硕

2010年,在学校鼓励教师攻读博士优惠政策的激励下,邓海明迈入了中山大学的校门,攻读理论物理专业的博士。毕业后,她怀着感恩的心,积极进取,希望用业绩回报学校的栽培。依托湘南学院的平台,2016年,邓海明成功申报国家自然科学基金理论物理专项项目,这是湘南学院青年教师首次获得国家自然科学基金项目资助。2017年,她再接再厉,再次获得国家自然科学基金青年项目资助,成为连续两年获得国家自然科学基金项目资助的科研工作者。2019年,她的学术论文获评郴州市自然科学优秀一等奖。因科研能力表现突出,在2017年9月被学校记三等功奖励;2017年9月和2019年9月,连续两届被评为学校科研先进个人。赶上学校“低职高聘”的好政策,邓海明在2018年被聘为我校“校内教授”。科研成绩只是业绩的一部分,教学才是高校教师的基本任务。在教学中,邓海明积极尝试教学改革,努力提高教学效果,多次在课堂教学考核中获优秀等级,并在各类课堂教学竞赛中表现突出:2012年11月,获湖南省普通高校教师课堂教学竞赛二等奖;2016年12月,获学校第四届课堂教学竞赛一等奖;2017年9月,获学校教学能手称号。指导学生参加各类省级学科、教学竞赛也屡创佳绩:2016年9月,指导学生参加湖南省普通高校大学物理竞赛获三等奖两名;2019年10月,指导学生参加湖南省普通高校师范生课堂教学竞赛获二等奖。

 

发挥党支部的战斗堡垒作用,打造优质学科教学团队

在完成上述业绩的同时,邓海明还担任了应用物理学教研室主任、党支部书记、学科带头人,郴州市物理学会秘书长、党支部书记,学校“天文爱好者协会”指导老师。尽管身兼多职,但是她从不言苦,认为这是党组织对她的信任,也是学校对她的信任。

习近平总书记曾说:“做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”作为一名党员,一名高校教研室党支部书记,邓海明深感位轻但责任重大,肩负着为党育人、为国育才的重任。她严格按照学校 “全面推进基层党支部五化建设”的要求和标准, 秉承“党建引领、促进业务发展”的理念,凝聚党支部合力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,致力于打造优质学科和教学团队。近两年,应用物理学教研室引进了两名青年党员、博士研究生,今年又正在办理3名博士的入职手续,形成了强有力的学科、教学团队。2018年,应用物理学教研室被学校评为优秀教研室;2020年,《大学物理》课程被确立为省级一流课程,现正向国家级一流课程冲刺。她指导的“天文爱好者协会”参加湖南省第三届社团创新创业挑战赛,获“百强社团”荣誉称号。

 

“立德树人”为根本,科学培育优秀人才

在凝聚团队、强化科学研究的同时,坚定立德树人的根本任务。为了迎接教育部的师范认证,教研室致力于提升物理学专业学生的师范技能。积极推动《中学物理教学设计》课程项目制教学改革,为每位学生分派一名指导老师,每学期每个学生均要在指导老师的指导下完成多次教学设计和现场教学。同时,为了培养出一批特别优秀的学生,发挥他们在学生群体中的鲶鱼效应,促进大家对师范技能训练的热情,还专门组建了师范技能拓展训练营,在资金和人手都很欠缺的情况下,坚持每周组织学生进行练习。正是因为这些活动的开展,该学院的微格教室使用率非常高。老师们的耐心指导和学生们的勤学苦练,极大地促进了该院学生师范技能的提高。2018年,该院师范生第一次参加湖南省师范技能大赛,就斩获省级二等奖的好成绩。

 

以支部为龙头,常态化服务地方经济社会

服务地方经济社会也是高校的一项重要职责。近年来,应用物理学教研室党支部发挥专业优势,把党建工作和支持地方经济社会深度融合,多次组织党员面向郴州市中小学生开展大型科普公益活动,如“探秘物理-青少年科学推广公益活动”“郴州市中小学人工智能进校园科普公益活动”等等。这些活动极大地激发了青少年热爱科学、探索科学的兴趣和热情,得到了广大市民的赞赏。目前,此类公益活动的开展已形成常态化。同时,支部成员担任郴州市中学生物理奥赛指导老师,近年来,在党支部的支持下,郴州市中学物理在全国物理奥赛中取得一等奖多项,二等奖达几十项。

邓海明说:“如果说我曾取得过一些成绩,那是在党组织的关怀下,学院全体师生共同努力的结果。”她表示,如今站在历史的新起点,要在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,朝着党的第二个百年奋斗目标继续努力,她决心立足岗位,坚守初心,继续积极发挥共产党员的先锋模范作用,创新发展,再立新功。

 

 

 

编辑:李冰婧  审核:袁青兰

 

核发:050032 点击数:61 收藏本页