胡芳:充分发挥基层党建工作在学科建设中的引领作用
日期:2021-07-09 17:14:36  发布人:050032  浏览量:73 打印本文

充分发挥基层党建工作在学科建设中的引领作用

——  记“湖南省教育系统优秀党务工作者”胡芳

 

 

 

胡芳同志,医学博士,原医学影像与检验学院教工一支部书记,医学影像技术教研室主任,医学影像技术专业负责人。2017年10月他开始在教工一支部从事党务工作,在党组织的关心和帮助下,迅速熟悉并热爱这项工作。胡芳同志围绕党组织总体工作目标和要求,以“五化”建设要求为指导,积极做好党支部的政治思想、组织、作风和党建领航学科共建等建设工作;在疫情期间发挥党支部政治引领作用,在教学、医疗等相关领域均做出了突出贡献,今年被评为“湖南省教育系统优秀党务工作者”。

 

以党建为契机,重新定位学科

作为一名具有双带头人身份的党务工作者,胡芳同志没有仅仅满足于按时按质按量完成党务工作,整理出漂亮的工作资料,而是积极思考如何把党务与业务工作有机结合,以充分发挥党组织的政治引导和凝聚带动作用,创新工作方式和方法,最终促进学科发展。

党支部多次通过党建工作会议,组织学科党员和群众讨论学科发展中存在的问题和契机,不断修正对本学科发展的新认识,认为目前本学科深度契合新医科发展内涵,必须抓住人工智能、3D打印、5G等新时代发展的热点,转变发展理念,修正学科发展方向,为提高发展层次做好充分的准备。新的学科定位为后续的一流专业、一流课程、教育教学研究等项目建设和申报打下了坚实的理论指导基础。

 

 

以党员为先锋,打造高素质党员学科队伍

充分发挥党员学科带头人和专业带头人的模范作用,针对尚未入党的学术骨干,党支部主动切入,利用事业搭平台、培养情感加强联系,引导他们积极向党组织靠拢。近年来,经过党组织的精心培养,形成了一支政治素质和专业素质双高的党员学科队伍,在学科建设中起到了中流砥柱的作用。

近几年,学科团队荣获了湘南学院教学名师奖、课程育人先进个人和教学奉献奖各1人,教学能手奖2人,湖南省青年骨干教师2人,郴州青年五四奖章1人,湖南省双带头人标兵1人。打磨教学技能,获全国医学影像技术专业教师混合式教学设计比赛一等奖、微课教学比赛一等奖和最佳微课教学奖各1次,湖南省课堂教学竞赛二、三等奖各1次,湘南学院课堂教学竞赛一等奖2次的好成绩。潜心教育科研研究,近几年立项省部级研究项目10余项,省级一流课程1门,发表论文10余篇,申请专利7项。

 

以党支部活动为契机,促进人才培养

在党支部活动中,组织党员和群众反复讨论人才培养的相关工作,深入探讨如何切实为学生服务,制定和落实了相应措施,在推进思想教育、专业学习、志愿服务、社会实践和就业创业等方面发挥了党员的示范引领作用,在人才培养中取得了较好的成绩。

教研室党员教师紧跟党的号召,把红色教育、思政教育元素融入理论课堂和实践教学中,并取得了瞩目的成绩:指导学生参加全国医学影像技术专业大学生实践技能大赛,三次荣获团体一等奖。

以党员教师为龙头,带领青年教师指导学生创新思维,设立学生科研兴趣小组,指导学生参加创新创业大赛,荣获省级一等奖2项,银奖、三等奖和优胜奖各1项,立项国家级大学生创新计划项目2项。

“健康中国行,红医在行动”为主题,指导大学生三下乡社会实践活动,项目学生负责人荣获2019年度全国大学生三下乡社会实践活动优秀个人。

 

以带头人为核心,促进学科平台建设

以党支部核心成员为主力,带领青年教师形成一支稳定的项目申报工作小组,分工明确,卯足劲积极申报各类科研和学科平台。近年来,获批湖南省一流专业1个,联合多个学科申报医学影像人工智能湖南省重点实验室1个,立项湖南省医学技术创新创业教育中心1个,为学科的飞速发展奠定了坚实的基础。

充分发挥党建工作在学科建设中的作用,以党建促学科发展是一个切实可行的路径,能共同推进高等教育事业发展,最终达到培养中国特色社会主义建设所需高素质人才的目的。在党建领航学科发展的征途中,胡芳同志决心在自己的领域不忘初心,为湘南学院添砖加瓦,创造辉煌。




编辑:李冰婧 审核:袁青兰

 

核发:050032 点击数:73 收藏本页