郴州日报报道 红匠精神进乡村 科技惠民有担当
日期:2021-07-20 17:35:51  发布人:050032  浏览量:0 打印本文
今日郴州 1.8万人阅读 2021-07-19 16:37:44

7月12日至18日,湘南学院物理与电子电气工程学院“红匠精神进乡村”家电义务维修实践团来到红军长征经过地——汝城县文明瑶族乡山田村,在这片热土上开展家电义务维修、用电安全知识宣传、科普实验进课堂、走访老一辈党员等“红匠精神”系列实践活动。

家电义务维修是实践团借助专业专长开展的一项“我为群众办实事”科技惠民实践活动。村民们热情高涨,纷纷把家中坏的小家电送至维修点。3天时间,团队共计修理电器50余件。


老人和儿童安全用电是乡村用电安全的重要环节。为了让用电安全知识进乡村,实践团团员们走进了村民家中,为村民们排查用电隐患,同时还走进当地小学课堂,通过用电科普实验、用电生命安全教育等形式,为孩子们和当地村民普及用电安全知识。


活动中,队员们还走访慰问了山田村秀丽山组的老党员。团队成员和老党员们相邻而坐,倾听他们娓娓动人的乡村红色故事,聆听他们对青年一代的期盼和嘱托。“我曾是一名农村留守儿童,童年时的一个大学生下乡团队将一颗志愿服务乡村的种子埋在我心里。如今我把所学技能带回乡村,造福村民,点燃希望,是我的使命和荣幸!”家电义务维修实践团队长邓志龙说。

 

 

 

(作者:通讯员 申小敏 肖东 刘鑫瑜 编辑:黄慧 )
核发:050032 点击数:0 收藏本页